Пять продуктов, способствующих образованию камней в почках

Мясо.

Мясо.

Образование камней в почках является распространенной проблемой, которая может привести к серьезным осложнениям. Одним из факторов, влияющих на образование камней, является ежедневный рацион человека. Вот несколько продуктов, которые могут способствовать появлению камней в почках, поэтому их потребление стоит сократить.

P.S. Важно отметить, что эти продукты влияют на образование камней в почках в сочетании с другими факторами, такими как уровень гидратации и индивидуальные особенности организма. Если у вас есть повышенный риск появления камней в почках, проконсультируйтесь с врачом для составления индивидуальной диеты.

Шпинат

Шпинат содержит высокий уровень оксалатов, которые могут образовывать камни в почках. Оксалаты способны соединяться с кальцием в моче и формировать кристаллы, которые затем могут стать основой для камней. В связи с этим, людям, имеющим повышенный риск развития камней в почках, рекомендуется ограничить потребление шпината, несмотря на то, что этот листовой овощ содержит много полезных веществ.

Шпинат.
Шпинат.© unsplash.com

Шоколад

Умеренное потребление шоколада, в том числе и молочного, не представляет большой угрозы и даже может принести пользу. Но ежедневно есть большие порции шоколада — очень плохая идея, поскольку это может привести к образованию камней в почках. Ешьте шоколад в качестве лакомства, способного поднять настроение, но не делайте его постоянной частью своего рациона.

Мясо

Высокое содержание белка и пуринов в мясе может привести к повышенному образованию мочевой кислоты и кальциевых кристаллов в моче, что, в свою очередь, может грозить появлением почечных камней. Поэтому потребление мяса, особенно красного, должно быть ограниченным. Если вы не хотите сокращать мясо в рационе из-за того, что оно содержит много белка, попробуйте частично заменить его на растительные источники протеина, рыбу и молочные продукты.

Мясо.
Мясо.© unsplash.com

Соленая пища

Употребление большого количества соли способствует задержке натрия в организме и усиленному выведению кальция из организма, и это может увеличить риск образования камней в почках. Старайтесь реже употреблять продукты, в которых содержится слишком много соли. К таким продуктам относятся — полуфабрикаты, фастфуд, промышленные соусы, колбасы, копченое мясо и лапша быстрого приготовления.

Кофеин и алкоголь

Как и соль, кофеин и алкоголь способствуют образованию камней в почках, повышая уровень мочевой кислоты и активно вымывая кальций. Если вы большой любитель кофе и употребляете алкоголь чаще одного раза в неделю, увеличьте потребление обычной чистой воды, чтобы хотя бы немного снизить риск появления камней в почках.

Кофе.
Кофе.© unsplash.com


Нам важно ваше мнение!

+0