Робот-госслужащий совершил самоубийство в Южной Корее

Южная Корея является мировым лидером по использованию роботов: в стране самая высокая плотность андроидов в мире, — на каждые 10 сотрудников приходится один промышленный робот. Поэтому неудивительно, что различные машины можно встретить в самых разных сферах, включая государственную службу.

Один такой робот-администратор нёс службу в Городском совете города Куми, но, видимо, не вынес нагрузки, потому что в среду, 26 июня, он совершил самоубийство. Механизм работал как обычно, однако в какой-то момент он закружился на одном месте, а потом сбросился с двухметровой лестницы. После этого он замер.

Виновник происшествия.
Виновник происшествия.© pick-shop.co.kr

Местные СМИ уже оплакали первое в стране самоубийство робота, а кто-то заявил, что эта работа тяжела даже для машины, хотя точная причина инцидента пока неизвестна. Чиновники сообщили, что робот обычно помогал в ежедневной доставке документов, а также отвечал на вопросы жителей и участвовал в рекламных кампаниях. Он работал усердно и был частью мэрии, сотрудники его любили.

Работать администратором машина начала ещё в августе 2023 года, когда сошла с конвеера фирмы Bear Robotics, — это калифорнийский стартап, который спроектировал механизм. Робот трудился с 9 утра до 18 вечера и даже обладал собственным удостоверением сотрудника государственной службы, которое давало ему право перемещаться по всем этажам. Пока что Городской совет не планирует принимать на работу второго робота.


Нам важно ваше мнение!

+0