Робот-трансформер научился бросать коробки при помощи колёс

Компания Swiss Mile, созданная Швейцарской высшей технической школой Цюриха, представила своего четвероногого робота ANYmal, который умеет вставать на задние ноги и даже использовать колёса в качестве рук. Год назад команда уже делилась достижениями своего подопечного на видео, а теперь робот научился выполнять полезные задачи довольно забавным способом.

Необычный робот-собака, который умеет быстро кататься благодаря своим колёсам, научился приседать и вставать, используя свои моторы для самобалансировки. Вместо того, чтобы встроить в машину ещё одну пару рук, которая могла бы раскладываться в гуманоидном режиме, инженеры решили посмотреть, на что робот способен в своём обычном виде.

Форма обучения механизма основана на механизме подкрепления: когда робот успешно выполняет задание, он вознаграждается, прямо как обычная собака. Робота поощряют исследовать и играть с предметами, а не дают прямые команды выполнять монотонную работу, а затем устанавливают несколько ключевых переменных, чтобы машина училась на ходу. Таким образом ANYmal научился открывать двери, а также брать коробку и класть её в мусорное ведро, — последнее может очень пригодиться на реальном производстве.

Но самое интересное заключается в том, как именно робот выполняет задачи: учитывая простую цель «доставить коробки в мусорное ведро», ANYmal научился поднимать их и бросать в ведро. Инженеры планируют и дальше экспериментировать со своим творением, чтобы посмотреть, как робот придумает использовать свою необычную конструкцию. Однако пока что речи о коммерциализации механизма не идёт.


Нам важно ваше мнение!

+0