Rolls-Royce представила компактный ядерный реактор для баз на Луне

Новый ядерный реактор.

Новый ядерный реактор.

Компания Rolls-Royce представила миниатюрный ядерный реактор на Британской космической конференции в Белфасте. По задумке инженеров, это компактное устройство запитает космические корабли следующего поколения и новые лунные базы при колонизации нашего спутника. Компания удачно подгадала момент для презентации, если учесть, что химические ракеты уже достигли своих теоретических пределов, которых недостаточно для расширения человеческого присутствия в глубоком космосе.

Макет демонстрационного реактора представляет собой разрез, показывающий базовую конструкцию, топливные стержни и систему теплопередачи нового устройства. Как сообщает компания, её изобретение представляет собой реактор деления, работающий по такому же принципу, что и коммерческие энергетические реакторы Земли, но с использованием трёхкомпонентного изотропного топлива (TRISO).

Для микро-реактора было создано новое ядерное топливо, которое содержит три слоя.
Для микро-реактора было создано новое ядерное топливо, которое содержит три слоя.© Itar-Tass

Грубо говоря, это топливо содержит три слоя размером с бильярдный шар из обогащённого урана, углерода и кислорода. Урановое ядро запечатано внутри слоёв керамики и углерода, и эта конструкция является более безопасной, нежели классические топливные стержни. В целом такой микро-реактор сможет генерировать 10 МВт энергии, а изотропное топливо позволит использовать более простую систему охлаждения газа.

Прежде чем разработка отправится на Луну, Rolls-Royce планирует построить новые заводы и исследовательские базы на Земле в рамках декарбонизации промышленности. А благодаря компактным размерам устройства можно будет перевозить такие микро-реакторы по железной дороге или морю, тем самым снижая нагрузку на авиационный сектор.


Нам важно ваше мнение!

+0