Российские учёные создали лекарство от коронавируса, подавляющее РНК

Невзирая на то, что пандемия прошла, повторные волны коронавирусной инфекции продолжают угрожать людям. Это побудило специалистов из ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина, МФТИ и Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова создать новое соединение, которое претендует на звание лекарства от коронавируса.

Соединение влияет на геном вируса, подавляя его репликацию благодаря воздействию на синтез молекул РНК. У SARS-CoV-2 есть уязвимое место — особый узел на геномной РНК вируса под названием псевдоузел. Без этого псевдоузла не запустится переключение программы синтеза белков, то есть вирус не сможет размножаться в организме.

Лекарство влияет на особый узел, который запускает программу размножения вируса.
Лекарство влияет на особый узел, который запускает программу размножения вируса.© m.severpost.ru

«Очевидно, что если этот псевдоузел удастся каким-то образом развязать, то размножение вируса остановится. Образно этот процесс можно представить как развязывание шнурков на ботинке. Мы растягиваем „бантик“, рибосома проходит его свободно, программа синтеза белка не переключается вовремя, и размножение вируса останавливается. Это уже пытались сделать до нас, но мы нашли слабое место в этом узелке, за которое весьма удобно тянуть. Это своеобразная петелька, за которую мы развязываем бантик», пояснила автор исследования студентка пятого курса МФТИ Екатерина Книжник.

В рамках разработки учёные сравнили три типа полученных противовирусных кандидатов — аналогов нуклеиновых кислот, комплементарных стеблям псевдоузла. Три кандидата были представлены закрытыми нуклеиновыми кислотами (LNA), не полностью модифицированными аналогами ДНК с LNA-звеньями и фосфоротиоатами, содержащими G-зажимы (CPS).

Выяснилось, что лучше всех с развязыванием узла справилась LNA-модификация. Кроме того, аналоги олигонуклеотидов снизили репликацию SARS-CoV-2 в двух клеточных линиях человека. Более того, как пояснили учёные, лекарство на основе олигонуклеотидов не способно устареть, поскольку псевдоузел, в отличие от других компонентов, в вирусе не мутирует.


Нам важно ваше мнение!

+0