Сахар нужен мозгу: назван безопасный способ употребления сладостей

Даже дети знают, что есть много сладостей — вредно, однако, как выяснилось, полный отказ от сахара тоже ничем хорошим не кончается. Некоторое количество сладостей должно присутствовать в нашей жизни, и это доказали шведские исследователи, которые тщательно изучили влияние сладких продуктов на здоровье сердца.

Учёные привлекли 70 тысяч человек и охватили данные за последние 20 лет, в том числе масштабное исследование, которое проводили в Швеции с 1997 по 2009 год. За состоянием сердечно-сосудистой системы участников наблюдали вплоть до их смерти, учитывая пищевые привычки пациентов, а также наличие у них заболеваний сердца.

Полностью отказываться от сладостей не нужно, важно просто подобрать полезные аналоги любимой сдобе и пирожным.
Полностью отказываться от сладостей не нужно, важно просто подобрать полезные аналоги любимой сдобе и пирожным.© Freepic

Анализ показал, что умеренное количество сладостей не повышает, а понижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Полностью исключать кондитерские изделия из рациона вредно, — возможно, это связано с тем, что у современных людей, занимающихся в основном умственным трудом, головной мозг потребляет много глюкозы. Кроме того, учёные предположили, что люди, полностью отказавшиеся от сладкого, в целом придерживаются чрезмерно строгой диеты, которая наносит урон организму.

В завершение исследователи пояснили, как правильно лакомиться сладостями без ущерба для здоровья. Самыми опасными оказались сладкие газированные напитки, которые существенно повышают риск развития ишемического инсульта и мерцательной аритмии. Кроме того, вредны сладкая сдоба и пирожные с большим содержанием крема, поскольку они резко увеличивают уровень сахара в крови. А вот мёд, варенье, тёмный шоколад и пастила в умеренных количествах полезны.


глюкоза, головной мозг, сахар, сердечно-сосудистая система, сердце, сладости

Нам важно ваше мнение!

+1