Сеченовский университет изобрёл имплантат для восстановления нервов

Коллектив из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова создал уникальный метод регенерации нервов, повреждённых после травмы. Для восстановления тонких структур учёные предлагают использовать крошечные цилиндры под названием кондуиты, которые заполнены нейлоновыми нановолокнами. Если поместить такой цилиндр между концами разорванного нерва, он будет расти в заданном направлении и в итоге воссоединится.

Эта разработка может перевернуть весь мир нейрохирургии, поскольку нервы часто повреждаются при травмах, после хирургических операций, в результате нейродегенеративных заболеваний и многих других проблем. Однако восстановить повреждённые нервные волокна очень сложно, поскольку при сшивании нервов велика вероятность разрыва в другом месте.

Принцип работы имплантата довольно прост: он создаёт мостик между повреждёнными нервами, чтобы они сращивались вместе.
Принцип работы имплантата довольно прост: он создаёт мостик между повреждёнными нервами, чтобы они сращивались вместе.© sechenov.ru

Именно поэтому учёные сосредоточились на разработке маленьких имплантатов, которые могут стимулировать активный рост нервных клеток без сшивания. Один из авторов проекта, студент 6-го курса Института клинической медицины Н. В. Склифосовского Марк Габриянчик пояснил, что даже сложная микрохирургия не восстанавливает полную функцию нерва, в отличие от кондуитов, которые направляют рост аксонов нерва и усиливают его регенерацию.

Сильной стороной имплантата его создатели называют наличие в конструкции нейлоновых нановолокон. Этот полимер хорошо биосовместим и почти не токсичен, поэтому кондуит стабилен и безопасен. Кроме того, имплантат не разлагается в организме до тех пор, пока нерв полностью не регенерирует. Поэтому его разработчики уже ведут переговоры с индустриальными партнёрами, чтобы внедрить своё изобретение в медицинскую практику.


Нам важно ваше мнение!

+0