Шимпанзе становятся технологически продвинутыми благодаря культуре

© ru.freepik.com

© ru.freepik.com

Дикие шимпанзе, как оказалось, учатся навыкам друг у друга, а затем совершенствуют эти приёмы из поколения в поколение, совсем как люди. В частности, биологи обнаружили, что молодые самки, которые мигрируют между группами, приносят с собой свои культурные знания, которые комбинируют с чужими, чтобы лучше добывать пищу. Такая кумулятивная культура означает, что шимпанзе со временем становятся технологически продвинутыми.

Уже давно известно, что шимпанзе могут использовать различные инструменты сложными способами и передавать эти знания потомству. Однако, по сравнению с быстрой технологической эволюцией у людей, обезьяны не склонны совершенствовать свои инновации. Чтобы лучше понять, как именно знания распространяются среди обезьян, учёные из Цюрихского университета в Швейцарии применили генетический анализ.

Шимпанзе с прототипом копья.
Шимпанзе с прототипом копья.© animalcognition.org

В то время как самцы шимпанзе остаются в своей родной местности, молодые самки часто покидают свои родные общины, чтобы найти себе пару в другой стае. Учёные изучили 240 таких самок, представляющих разные африканские подвиды, собрав полную информацию о том, какие орудия труда использовали эти животные на протяжении 15 000 лет эволюции.

Выяснилось, что некоторые шимпанзе использовали сложные комбинации инструментов, например, сверло и щётку для ловли рыбы или охоты на термитов. Другие животные делали губки из мха, чтобы впитывать богатую минералами воду из глиняных ям. Эти инструменты обезьяны чаще всего делали из стеблей растений. Самые продвинутые животные в пять раз чаще обладали одинаковой ДНК, чем те, которые обходились без инструментов, причём даже в том случае, когда «одинаковые» особи жили далеко друг от друга.

Более того, использование инструментов чаще было связано с миграцией самок, то есть разные социальные группы культурно обменивались своими инновациями. Впрочем, кумулятивная культура всё ещё распространяется среди шимпанзе намного медленнее, чем у нас, — скорее всего, из-за отсутствия речи.


культурный обмен, кумулятивная культура, необычное поведение, обезьяны, шимпанзе

Нам важно ваше мнение!

+2