Собственный рак вдохновил пациента на создание новаторского лечения

Когда в 2018 году у Кристофера Грегга диагностировали метастатический рак молочной железы четвёртой стадии, он не сложил руки, а начал думать о новом способе лечения. Грегг, который сам по образованию является профессором нейробиологии и генетики, собрал команду из 20 человек, чтобы создать инструмент, который поможет онкологам бороться с раком.

Одна из самых больших проблем в лечении рака заключается в том, что лекарства токсичны, то есть поражают не только опухоль, но и организм. Поскольку рак у Грегга распространился на отдалённые части тела, лечение включало в себя химиотерапию, таргетную терапию и другие методы, поэтому учёный решил разработать инструмент, который помог бы его врачам определять правильную дозу лекарства.

Учёные уже выиграли грант, который потратят на улучшение своей программы.
Учёные уже выиграли грант, который потратят на улучшение своей программы.© healthcare.utah.edu

Используя данные собственного лечения рака, Грегг и его команда создали прототип искусственного интеллекта, который собирает информацию о симптомах пациента через смартфон. ИИ измеряет свыше 20 000 микросимптомов в поведении, речи и жестикуляции, включая движения глаз или голосовой тон. После этого программа оценивает, как пациенты чувствуют себя во время лечения, а также прогнозирует будущие изменения в поведении болезни. По сути, инструмент представляет собой индивидуальный план лечения для каждого отдельного пациента.

За своё изобретение команда получила приз на семинаре по математической онкологии, куда съехались эксперты со всего мира. Как победители конкурса, учёные получили грант, который они потратят на продолжение разработки инструмента, а клинические испытания должны начаться уже в январе 2024 года в Онкологическом центре Моффита (США). Конечной целью Грегга является создание такого ИИ, который поможет превратить метастатический рак из смертельной угрозы в очередное хроническое заболевание вроде диабета, которое можно контролировать.


Нам важно ваше мнение!

+0