Создан протез ноги, который напрямую управляется мозгом

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали протез ноги, который может управляться человеческим мозгом. Революционное устройство позволяет пациентам с ампутированными конечностями напрямую управлять своим протезом при помощи силы мысли, что достигается благодаря сигналам от сохранных мышц.

В исследовании с участием 14 человек с ампутированными конечностями инженеры обнаружили, что роботизированная нога улучшает устойчивость пациентов на неровной местности и увеличивает их скорость на 14%. Такой повышенный уровень контроля стал возможен благодаря новой технике ампутации, которую опробовали на добровольцах.

В отличие от традиционной ампутации, где вокруг отрубленной конечности оборачиваются мышцы, контролирующие стопу, новая методика подразумевает, что концы мышц соединяются вместе. Таким образом сохраняется нормальная связь между антагонистическими парами толкающих и тянущих мышц в ноге, которые могут сообщаться друг с другом внутри культи. Благодаря сигналам от остаточных мышц роботизированная лодыжка определяет, насколько далеко и сильно нужно сгибать стопу.

Ведущий автор разработки сам лишён обеих ног.
Ведущий автор разработки Хью Герр сам лишён обеих ног.© sternstrategy.com

На данный момент модернизированную процедуру ампутации и протезирования прошли 60 человек, при этом им удалось полностью восстановить нейронную способность непрерывно контролировать походку на разных скоростях. Кроме того, пациенты ощутили, что гаджет стал частью их тела и нервной системы, что является большим прорывом, поскольку обычно человек не чувствует протез.

Однако на этом команда не намерена останавливаться, поскольку она стремится полностью восстановить человеческое тело и соединить мозг с электромеханикой. Такая процедура, изначально призванная помочь людям с самыми разными болезнями, в конечном счёте приблизит человека к эпохе киборгов.


Нам важно ваше мнение!

+0