Создатель Counter-Strike анонсировал мозговой чип круче Neuralink

© Valve / GDC

© Valve / GDC

Соучредитель и генеральный директор Valve Гейб Ньюэлл, который стоит за такими великими играми, как Half-Life, DOTA 2 и Counter-Strike, загорелся идеей подключить мозг к персональному компьютеру. Поэтому Ньюэлл зарегистрировал новый стартап по созданию интерфейса мозг-компьютер под названием Starfish Neuroscience, который должен составить конкуренцию самому Илону Маску.

Речи не идёт о полноценном имплантате, скорее это «электрофизиологический» чип, предназначенный для записи нейронной активности и стимуляции мозга в рамках лечения различных заболеваний. Конечная цель — создание крошечного и менее инвазивного имплантата, который сможет поспорить с конкурентами и обеспечит одновременный доступ к нескольким областям мозга. Кроме того, планируется, что такой чип будет работать с беспроводной передачей энергии, поэтому ему не понадобится внутренняя батарея.

Прототип нейрочипа Starfish.
Прототип нейрочипа Starfish. © Starfish Neuroscience

Инженеры уже достигли 1,1 милливатта мощности во время обычной работы имплантата, а его размер достигает четырёх миллиметров в длину. Чип может и записывать мозговую активность, и стимулировать отдельные области благодаря двухфазным импульсам. Подключение к нескольким участкам мозга очень важно, поскольку это позволит взять под контроль такие заболевания, как болезнь Паркинсона.

Для сравнения, имплантат от Neuralink потребляет около 6 милливатт, то есть в шесть раз больше Starfish, при этом он работает лишь с одним участком мозга одновременно. Нейроинженер Starfish Нейт Чермак сообщил, что первые чипы должны поступить в конце 2025 года, и компания уже ищет добровольцев для тестирования нейроинтерфейса. Кроме того, сейчас команда Ньюэлла работает над устройством, которое сможет уничтожать опухоли при помощи направленного тепла, а также над роботизированной системой транскраниальной магнитной стимуляции, позволяющей лечить биполярное расстройство и депрессию.


neuralink, starfish, valve, имплантат, мозговой чип, нейроинтерфейс, чип

Нам важно ваше мнение!

+-2