Создатели игры The Day Before оскорбили журналистов и закрылись

Свершилось ожидаемое: создатель провалившейся игры The Day Before объявил о закрытии студии всего через несколько дней после долгожданного запуска проекта в раннем доступе Steam. Создатели игры ссылаются на финансовый провал и нехватку средств для продолжения работы, а полученный доход используют для погашения долгов.

Студия Fntastic была создана в 2015 году и выпустила несколько некрупных игр, включая Propnight, а затем анонсировала свой крупнейший проект The Day Before. Изначально речь шла о ММО-игре про зомби в открытом мире, однако в итоге вышедший продукт больше напоминал обыкновенный шутер. Последней каплей для геймеров стали ошибки, пустые карты и многочисленные вылеты, после чего игроки завалили разработчиков жалобами.

«Важно отметить, что при разработке The Day Before мы не брали у публики никаких денег; не было предварительных заказов или краудфандинговых кампаний. Мы работали не покладая рук пять лет, вливая в игру свою кровь, пот и слёзы», делится разработчик.

Далее в Fntastic заявляют, что будущее The Day Before и Propnight «неизвестно». При этом серверы обеих игр останутся онлайн, невзирая на то, что последние дни в Discord-чате игры творился натуральный хаос, в результате чего канал был отключён. Было предположение, что игровые патчи как-то исправят эту проблему, но теперь это, по-видимому, исключено.

Корпоративное письмо от разработчиков игры.
Корпоративное письмо от разработчиков игры.© «Вконтакте»

После объявления о закрытии большая часть официального сервера в Discord исчезла. Все текстовые и голосовые каналы, кроме общего чата, были удалены, а канал серверных новостей был очищен от всех сообщений. Весь контент на YouTube-канале Fntastic также был удалён. В сообщении, опубликованном в российских социальных сетях, включая «ВКонтакте», утверждается, что колоссальные 46% копий, проданных в Steam, были возвращены.

Помимо прочего, в самой игре геймеры нашли оскорбление в адрес журналистов. В The Day Before есть предмет, который, похоже, существует исключительно для того, чтобы оскорбить прессу, а в описании говорится, что «никто не любит журналистов». Даже если предположить, что текст был задуман как шутка, разработчики всё равно поступили дурно, учитывая реальную опасность, с которой сталкиваются военные журналисты.


Нам важно ваше мнение!

+0