Таинственные денисовцы жили тысячи лет в суровейшем месте на Земле

Археологи раскопали кость в карстовой пещере Байшия, которая находится в Тибете, и выяснили, что денисовцы жили в этом месте 40 000 лет назад, — Homo sapiens пришли в Азию намного позже. Если учесть, что есть и другие свидетельства их присутствия в этом районе 190 000 лет назад, находка доказывает, насколько стойкими были эти люди и как ловко они выживали в тяжёлых условиях.

Денисовцы поистине загадочны, поскольку было найдено не так много останков их деятельности, однако часть этих гомининов продолжает жить в наших генах. Поскольку находок, которые могут рассказать о денисовцах, не очень много, каждое новое открытие очень ценно. Реберная кость, найденная в Байшии, одна из двух тысяч других костей, обнаруженных в этой пещере. Однако другие кости принадлежат добыче, а именно это ребро определённо является человеческим.

Найденное ребро.
Найденное ребро.© Dongju Zhang

Всесторонний анализ останков в пещере показал, что денисовцы охотились на самых разных животных, включая яков, голубых баранов, мелких птиц и даже шерстистых носорогов. При этом наши родственники прекрасно адаптировались к сложным высокогорным условиям и меняющемуся климату. Масс-спектрометрия костей показала, что реберной кости денисовца от 48 000 до 32 000 лет, а её владелец жил во время последнего ледникового периода до того, как Homo sapiens распространились по азиатскому региону.

Добыча продолжала накапливаться в межледниковый период, поэтому денисовцы эффективно использовали все доступные им ресурсы для выживания. Поразительно то, что всё это время выносливый народ продолжал жить в пещере на высоте 3300 метров над уровнем моря, где было невыносимо холодно во время ледникового периода. Более того, тот факт, что их гены сегодня наиболее распространены в Новой Гвинее, также доказывает, что денисовцы выдерживали не только холод, но и экстремальную жару. Возможно, именно их гены позволяют современным тибетцам процветать в условиях низкого содержания кислорода на большой высоте.


Нам важно ваше мнение!

+0