Томский университет обнаружил средство против инфаркта миокарда
- 13 Сентября 18:26
- Вениамин Ветролесов
Смертность от острого инфаркта миокарда остаётся очень высокой, невзирая на существование тромболизиса или особых операций, которые позволяют хотя бы частично остановить ишемию, — острое нарушение кровоснабжения миокарда. Обычно инфаркт возникает из-за закупорки одной из коронарных артерий, и врачи возобновляют кровоток при помощи коронарной ангиопластики. Этот процесс называется реперфузией, однако она не позволяет уменьшить размер инфаркта.
Кроме того, даже во время операции пациент подвержен высокому риску кардиогенного шока и смерти из-за реперфузионного повреждения сердца. Именно поэтому лаборатория экспериментальной кардиологии Томского НИМЦ РАН поставила задачу найти такой способ, который предупредит появление реперфузионных повреждений сердца и ограничит размер инфаркта.
«Следует отметить, что все клетки животных имеют на своей клеточной мембране белковые молекулы — рецепторы, которые селективно взаимодействуют с биологически активными веществами, в данном случае с антагонистами опиоидных и аденозиновых рецепторов. Мы предположили, что размер инфаркта можно ограничить с помощью внутривенного введения опиоидов», — пояснил заведующий лабораторией, профессор Леонид Маслов.
Маслов рассказал, что его команда провела исследование на наркотизированных крысах, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. У зверьков вызвали искусственный инфаркт, перевязав левую нисходящую коронарную артерию на 45 минут, а затем обеспечили реперфузию, развязав узел. За это время в области ишемии погибло 50% ткани миокарда, а последующее изучение окрашенных срезов позволило оценить размер инфаркта.
Оказалось, что адаптация крыс к хронической гипоксии способна значительно уменьшить размер инфаркта, при этом критически важными оказались опиоидные, а также A1 и А2B аденозиновые рецепторы. Кроме того, внутривенная инъекция опиоидного пептида дельторфина II крысам перед реперфузией сердца уменьшила размер инфаркта. Маслов заключает, что с учётом этих открытий можно будет создать особый препарат, который значительно снизит уровень кардиогенного шока и спасёт много жизней.