Турецкие биологи пояснили, почему кошки дерут мебель

Большинству владельцев кошек знакомы рваные ковры и диваны, однако этот кошачий инстинкт, как показало новое исследование, усугубляется стрессом. Поведение кошачьих досконально изучила команда из Университета Анкары в Турции, которая опросила свыше 1200 владельцев кошек о повседневной жизни их питомцев. Также оценивалась частота и интенсивность нежелательного царапанья.

Как выяснили исследователи, присутствие детей в доме, особенно совсем маленьких, провоцирует кошек чаще царапать мебель, в частности ночью. Такое ночное поведение, как повышенная игривость и мяуканье, часто возникает из-за неадекватной дневной нагрузки, когда кошки испытывают повышенный стресс. При этом пол, кастрация или порода никак не влияли на эти факторы.

Лучше всего разместить когтеточки там, где кошка любит бывать.
Лучше всего разместить когтеточки там, где кошка любит бывать.© Adobe Stock

Тем не менее, не только дети виноваты в возникновении стресса у животных. Другие факторы, такие как игривость или индивидуальные черты кошки вроде агрессивности тоже влияют на поведение, которое коррелирует с разрушением мебели. Если кошка играет слишком долго, длительная стимуляция заставляет её переносить стресс на предметы окружающей обстановки.

Обуздать нежелательное поведение можно при помощи стратегического размещения когтеточек, опрысканных феромонами, чтобы эти предметы стояли рядом с любимыми местами для сна кошки. Кроме того, специалисты советуют при игре с питомцем имитировать успех на охоте, чтобы позволить кошке удовлетворить свои инстинкты.


Нам важно ваше мнение!

+2