У летучих мышей обнаружили умственные способности, присущие человеку

Исследователи из Тель-Авивского университета изучили поведение летучих мышей из колонии, которая проживает в зоологическом саду, чтобы ответить на давний научный вопрос: обладают ли животные сложными когнитивными способностями, которые есть у человека? В частности, биологов интересовало, присущи ли нильским крыланам особенности эпизодической памяти, которая позволяет мысленно путешествовать во времени и планировать свои действия.

Учёные предположили, что летучие мыши должны были за столетия эволюции развить способность отслеживать наличие пищи в пространстве и времени: где находятся фруктовые деревья и начали ли они плодоносить. Чтобы проверить эту гипотезу, к каждому животному прикрепили маленький GPS-трекер, позволяющий отслеживать маршруты полётов.

Фруктовая летучая мышь.
Фруктовая летучая мышь.© Tel Aviv University

Как выяснилось, после одного дня неволи молодые летучие мыши вернулись к деревьям, которые посетили прошлой ночью, однако старшие животные избегали тех деревьев, которые перестали плодоносить. Это означает, что крыланы смогли оценить, сколько прошло времени с момента их последнего визита и знали, какие деревья плодоносят, а какие нет. Неопытные летучие мыши не смогли этого понять, а это означает, что такой навык у животных — приобретённый.

Кроме того, первые летучие мыши, покидающие колонию, выбирали деревья, приносящие богатые сахаром плоды, даже, если они находились дальше других. Это означает, что крыланы способны планировать ещё до того, как покинут дом, и точно знают, куда они летят, — данная способность к планированию раньше считалась присущей только людям. Биологи заключили, что в своих когнитивных способностях люди не уникальны, и почти все человеческие умения обнаруживаются и у животных.


Нам важно ваше мнение!

+0