Учёные выяснили, зачем человеку длинные волосы на голове

Как выяснила международная группа исследователей, секрет того, почему у людей растут такие роскошные волосы на голове, заключается в скрытом «молекулярном переключателе». Хотя длинные волосы на голове и являются редкостью в животном мире, способность их отращивать не уникальна. Пышную гриву можно заметить у орангутанов, самцов львов и горных коров, и у людей она выполняет схожие функции.

Изначально длинные волосы на голове у человека выполняли роль терморегулятора. Впервые они появились около 300 000 лет назад, когда люди распространились в экваториальной Африке, где было очень жарко. Пышные и плотно завитые волосы стали эффективным солнцезащитным экраном, поэтому древние люди могли дольше обходиться без воды. Такой тип волос не только уменьшал воздействие тепла, но и сохранял внутри тела жизненно важные электролиты, что являлось вопросом жизни и смерти в подобных условиях.

Волосы играли огромную роль, демонстрируя окружающим статус и половую зрелость владельца.
Волосы играли огромную роль, демонстрируя окружающим статус и половую зрелость владельца.© Freepik

Тем не менее, длинные волосы остались у наших предков и по мере расселения в Европе. Всё дело в том, что помимо физиологической функции роскошная грива приобрела функцию социальную, демонстрируя окружающим статус, здоровье и половую зрелость человека. По мере того, как люди расселялись из Африки, волосы эволюционировали и приобрели самые разнообразные и сложные типы завивок и цветов.

Но самое главное — способность отращивать гриву на голове не приобретённая. Приматы, с которыми у нас есть общий предок, такие как павианы и орангутаны, тоже отращивают исключительно длинные волосы. Биологические механизмы, определяющие рост волос, одинаковы и у них, и у нас, поэтому исследователи предположили, что существует некий «молекулярный переключатель», который запускает производство длинной шерсти у млекопитающих.

Многие приматы помимо человека могут похвастаться шикарной причёской.
Многие приматы помимо человека могут похвастаться шикарной причёской.© Freepik

Биологи утверждают, что у наших предков всегда был этот молекулярный переключатель, который активировался при соблюдении определённых экологических условий. По мере эволюции человека несколько генетических изменений реактивировали спящую программу, которая запустила рост волос на голове. Если это открытие подтвердится, то искать средство от облысения стоит именно здесь. Возможно, влияние на молекулярный переключатель позволит избежать андрогенетической алопеции, — изнурительной потери волос у мужчин.


homo sapiens, алопеция, волосы, длинные волосы, облысение, приматы, шерсть

Нам важно ваше мнение!

+0