Ударно-волновая терапия восстановила сердечную ткань у пациентов

Оказывается, если использовать ударно-волновую терапию во время операции на открытом сердце, клетки способны реактивироваться и образовать новые кровеносные сосуды, что улучшает качество жизни пациентов. Ударно-волновая терапия (УВТ) подразумевает воздействие особых акустических волн на организм, в результате чего, к примеру, разрушаются камни в почках. Однако новое свойство УВТ стало известно только сейчас.

Открытие совершили медики из австрийского Инсбрукского медицинского университета, которые настроили ударные волны таким образом, чтобы они отрывали крошечные пузырьки с клеточных поверхностей. Это вызвало активацию рецептора иммунной системы под названием TLR-3, в результате чего клетки соединительной ткани превратились в новые кровеносные сосуды.

Ведущий исследователь Йоханнес Хольфед держит аппарат УВТ во время операции.
Ведущий исследователь Йоханнес Хольфед держит аппарат УВТ во время операции.© University Clinic for Cardiac Surgery

В свою очередь эти кровеносные сосуды прорастают в недостаточно снабжаемую сердечную мышцу, как пояснили исследователи. Другими словами, УВТ не только формирует новые сосуды, но и реактивирует пострадавшие во время приступа клетки сердечной мышцы. В итоге это приводит к увеличению производительности сердца на 12%, что является колоссальным результатом.

Методика уже была испытана на 63 пациентах, которых разделили на две группы. Первая группа перенесла стандартную операцию шунтирования, в то время как другая прошла через ту же операцию, но с добавлением ударных волн. Благодаря эффекту от УВТ пациенты выздоравливали гораздо быстрее, чем люди с обычным шунтированием. А через год группа, прошедшая через УВТ, смогла пройти на 100 метров дальше, чем вторая.

Впечатлённые успехом, создатели новой методики основали компанию под названием Heart Regeneration Technologies для разработки устройства, создающего ударные волны, чтобы лечить пациентов с ослабленным сердцем. Ожидается, что портативный аппарат УВТ появится на рынке к 2025 году.


Нам важно ваше мнение!

+1