В китайской гробнице обнаружили 2000-летний «небесный календарь»

Археологи раскопали в Китае таинственный набор деревянных табличек, которые, судя по всему, связаны с древним астрономическим календарём. Находку обнаружили в прекрасно сохранившейся 2000-летней гробнице на юго-западе страны.

Что интересно, на каждой из 23 деревянных пластинок длиной 10 сантиметров изображён китайский иероглиф, связанный с Ганьчжи — китайской системой исчисления времени, при помощи которой считают недели, месяцы и годы. Эта нумерология была изобретена во времена династии Шан, которая правила с 1600 г. до н.э. по 1045 г. до н.э.

На каждой деревянной пластинке написаны китайские иероглифы, соответствующие традиционному астрономическому календарю.
На каждой деревянной пластинке написаны китайские иероглифы, соответствующие традиционному астрономическому календарю.© Чунцинский научно-исследовательский институт

Система десяти «небесных стволов» связана с древним мифом, в котором говорится, что когда-то на небе по очереди появлялись десять солнц Ганьчжи, благодаря которым люди пришли к двенадцати месяцам. Судя по всему, один из деревянных листов обозначал текущий год, а остальные двадцать два использовались для указания конкретного года древнего календаря.

Помимо табличек археологи нашли много богатой утвари.
Помимо табличек археологи нашли много богатой утвари.© Чунцинский научно-исследовательский институт

Впрочем, практика написания иероглифов на бамбуковых или деревянных полосках была распространена в Китае задолго до изобретения бумаги. Такие находки обнаруживали и в областях к юго-западу от Пекина, и в других китайских провинциях, но конкретная гробница интересна тем, что была построена во время китайского золотого века, когда были придуманы и введены многие традиции.

Помимо деревянного календаря, в гробнице также обнаружили около 600 артефактов, включая коробки, кувшины, лаковые чаши и тарелки, а также музыкальные инструменты, копья и бронзовые статуэтки. Судя по этим находкам, вместе со всей этой утварью был похоронен человек высокого статуса.


Нам важно ваше мнение!

+0