В мозге среднего человека найден пластик, вызывающий деменцию

- 06 Марта 00:06
- Вениамин Ветролесов
Микропластик сейчас везде на слуху, поскольку современная жизнь наполняет им наши тела. Однако новое тревожное исследование показывает, что пластика в нас даже слишком много: наш мозг содержит примерно одну столовую ложку пластиковых частиц. И этот фактор увеличивает риск заболеть деменцией.
Учёные из Университета Нью-Мексико рассмотрели десятки образцов посмертных тканей печени и мозга, взятых у людей в 2016 и 2024 годах. Исследование показало, что в 2016 году в печени в среднем было 142 микрограмма пластика на грамм, а в мозге — 465 мкг/г. Всего восемь лет спустя, в 2024 году, уровень микропластика в печени резко возрос до 3420 мкг/г, в то время как в мозге это количество увеличилось до 4763 мкг/г.

В среднем общее количество пластика, обнаруженного в мозге каждого из образцов 2024 года, примерно равно одной столовой ложке. Что ещё тревожнее, посмертные образцы мозговой ткани, взятые у людей с деменцией, были в пять раз больше набиты пластиком, чем здоровые ткани. Некоторые из обнаруженных частиц пластика оказались меньше 200 нанометров, что позволило им проникнуть через гематоэнцефалический барьер, защищающий ткани мозга от токсинов, и накопиться в стенках сосудов.
Хотя изучение того, как «пластификация» влияет на здоровье, находится пока на ранних стадиях, сделанные выводы уже настораживают. Пока неизвестно, как пластик ведёт себя внутри нашего организма, поэтому учёные советуют придерживаться здравого смысла, то есть дозированно и с умом использовать предметы из этого материала. Например, нет ничего плохого в мебели из пластика, однако разогревать пищу лучше в керамической посуде, а также отдавать предпочтение воде не из пластиковых бутылок.