В пещерах Саудовской Аравии нашли секрет об эволюции человека

Одно из самых засушливых мест на Земле — Аравийская пустыня, однако она далеко не всегда была таким пустынным регионом, как сегодня. Новое исследование показало, что в прошлом на месте бесплодной почвы цвела буйная растительность, среди которой вольготно устроились не только многие животные, но и гоминиды.

Ранние исследования предполагали, что эта область была засушливой на протяжении 11 миллионов лет, что делало расселение через Аравийский полуостров сложной задачей. Однако каменные орудия, которые нашли археологи в Саудовской Аравии, указали на то, что некогда пустыня была зелёной, а климат был достаточно влажным, чтобы обеспечить пропитанием и водой мигрирующих животных.

Пещеры в Саудовской Аравии.
Пещеры в Саудовской Аравии.© Paul Breeze/ Green Arabia Project

Чтобы подтвердить эту гипотезу, группа из великобританского Нортумбрийского университета изучила минералы в пещерах Саудовской Аравии, где изобилуют сталагмиты, образовавшиеся вследствие повышенной влажности. В этих минералах учёные нашли свидетельства влажных периодов, которые предшествовали засухе. Именно в это благоприятное время люди расселились между Африкой и Евразией, причём Аравия выступала в качестве ключевого перекрёстка.

Однако по мере ослабления влияния муссонов количество осадков во влажные периоды уменьшалось и становилось более изменчивым. Это совпало с увеличением полярного ледяного покрова над Северным полушарием в эпоху плейстоцена. Впоследствии в течение 9 миллионов лет влажные периоды чередовались с засушливыми, благодаря чему млекопитающие широко распространились во все стороны.


антропология, аравия, гоминиды, гоминины, пустыня, саудовская аравия, эволюция

Нам важно ваше мнение!

+1