Вегетарианство частично определяется генетикой человека
Вероятность того, что люди станут вегетарианцами, по-видимому, зависит от нескольких генетических факторов, как выяснили учёные из Северо-Западного университета в Чикаго. Это объясняет, почему некоторым людям легче отказаться от мяса, — их организм самостоятельно производит определённые молекулы жира.
Поскольку большинству людей тяжело отказаться от мяса и стать вегетарианцами, исследователи предположили, что это имеет генетическую подоплеку, как и любовь к алкоголю или кофе. Поэтому команда обратилась к Британскому биобанку — большому исследованию, в котором люди проходили медицинские тесты, а также секвенировали свою ДНК. Всего было проанализировано около 5300 человек, которые заявили, что они строгие вегетарианцы, а также 330 000 человек, которые ели мясо.
Оказалось, что у вегетарианцев чаще встречаются три конкретных варианта гена. Два из них, NPC1 и RMC1, участвуют в транспортировке и метаболизме холестерина, а также других жировых молекул, называемых гликолипидами. Третий ген под названием RIOK3 регулирует иммунную систему, хотя неизвестно, как он взаимосвязан с вегетарианством. Тем не менее, главным отличием вегетарианцев оказалось то, что у них иной химический состав жиров и масел в организме, поэтому они способны синтезировать молекулы липидов, присутствующие в мясе, самостоятельно.
Учёные сделали вывод, что люди, которые отказываются от вегетарианства, вероятно, просто испытывают в организме дефицит незаменимых липидов. И дело тут не в силе воли, а в генетической предрасположенности. Кроме того, гены, очевидно способствующие вегетарианству, влияют на вкусовые предпочтения людей и чувство сытости, что может объяснять выбор специфических продуктов питания.