Вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй возросла

- 18 Февраля 22:37
- Вениамин Ветролесов
NASA повысило риск столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй в 2032 году до 3,1 процента. Это означает, что у нас есть 1 шанс из 32, что мы переживём катастрофу планетарного масштаба, которая может превратить в пыль огромный мегаполис. Об этом астероиде стало известно ещё в декабре, и с тех пор он находится в центре внимания всех космических агентств мира из-за его потенциальной опасности.
По мере сбора данных об орбите астероида астрономы могут рассчитать вероятность его столкновения с Землёй с высокой точностью. Сейчас известно, что космический камень достигает в ширину от 40 до 90 метров и может высвободить энергию, эквивалентную 7,7 мегатонн тротила. И, к сожалению, по мере отслеживания становится ясно, что риск катастрофы довольно высок.
Это не означает, что мы обязательно столкнёмся с 2024 YR4, однако это самый высокий риск столкновения, который был зафиксирован NASA и Европейским Космическим Агентством (ЕКА) за всю историю наблюдений. Текущая неопределённость орбиты астероида смещает коридор риска, однако астрономы заверяют, что повода для паники пока нет, поскольку камень ещё может отклониться в сторону от Земли.

Вероятность столкновения стабилизируется в апреле, однако какими бы ни были риски, профессионалы не собираются сидеть сложа руки. Уже созданы две рабочие группы, одобренные ООН, которые занимаются этим делом: Международная сеть оповещения об астероидах IAWN под председательством NASA и Консультативная группа по планированию космических миссий SMPAG под председательством ЕКА.
К сожалению, у нас недостаточно времени, чтобы провернуть такой же трюк, который инженеры сделали с астероидом Диморфом, запустив в него космическим кораблём. К тому же, в апреле 2024 YR4 пролетит за Солнцем, что выведет его из поля зрения большинства наземных телескопов. Поэтому астрономы надеются, что телескоп «Джеймс Уэбб» соберёт важную информацию об астероиде в ближайшие месяцы, чтобы понять, сможет ли камень пройти через атмосферу Земли невредимым и насколько сильный взрыв нас ожидает, если столкновение неизбежно.