Виноград появился благодаря тому, что вымерли динозавры

Исследователи уже долгое время ищут окаменелости виноградных косточек в Панаме, Перу и Колумбии, и им удалось найти семена возрастом от 60 до 19 миллионов лет. Это самый старый виноград, когда-либо найденный в Западном полушарии, и учёные полагают, что эта сочная ягода появилась благодаря изменениям после вымирания динозавров.

Самые старые окаменелые семена винограда возрастом 66 миллионов лет были найдены в Индии, и они принадлежат к эпохе, когда метеорит уничтожил 76% живых видов на планете. Все нептичьи динозавры в результате погибли, однако массовое вымирание оказало огромное влияние на растения того периода. Когда громадные животные перестали вытаптывать целые просеки и выедать деревья, лес перезагрузился и состав растений изменился.

Самый ранний ископаемый виноград из Западного полушария возрастом около 60 миллионов лет родом из Колумбии
Самый ранний ископаемый виноград из Западного полушария возрастом около 60 миллионов лет. © Fabiany Herrera

Отсутствие крупных животных оказало решающее значение для многих видов, включая виноград, который нашёл подходящую нишу и начал распространяться по всему миру. Если бы по лесу бродили огромные динозавры, они бы валили деревья, тем самым сокращая число тенистых мест. Однако в результате их исчезновения леса стали более тенистыми и подарили виноградным лозам возможность взбираться по деревьям, чтобы расти и размножаться.

Ботаники заключили, что виноград обладает обширной летописью окаменелостей, которая началась ещё 60 миллионов лет назад. Самую древнюю семечку винограда смогли опознать при помощи КТ-сканирования и морфологических признаков, однако специалисты не теряют надежды найти виноград ещё старше.


Нам важно ваше мнение!

+0