Во Флориде вылупился редчайший белый аллигатор с голубыми глазами

Как раз к новогодним праздникам во флоридском парке рептилий вылупился чрезвычайно редкий белоснежный аллигатор с голубыми глазами. При весе в 96 граммов и размере 49 сантиметров малыш примерно такой же длины, как и новорожденный человек, но весит не больше, чем кошелёк. Однако вскоре аллигатор подрастёт, поскольку его брат, родившийся с нормальной окраской, уже лакомится небольшими кусочками курицы.

Новорожденный аллигатор обязан своей окраской редкому явлению под названием лейкизм, при котором пигментация снижена, но не отсутствует полностью. Иногда лейкизм ошибочно путают с альбинизмом, однако альбинизм — это отсутствие производящих меланин клеток, а лейкизм — отсутствие пигмента. Проще всего определить состояние по глазам: у альбиносов они розовые или красные, а у таких, как этот детёныш аллигатора, они чаще всего синие.

Этот малыш не является результатом жёсткой селекции, поскольку белые аллигаторы встречаются и в дикой природе, однако они крайне редки. Во многом это связано с тем, что состояние, вызывающее бледную окраску, является аутосомно-рецессивным. Для того, чтобы родился такой детёныш, нужно, чтобы оба родителя несли редкую генетическую мутацию, которую унаследует их потомство. В природе такие состояния опасны, поскольку белые животные беззащитны перед солнечным ультрафиолетом, а это увеличивает риск рака и ухудшает способность к маскировке.

Поскольку альбинизм и лейкизм — очень редкие состояния, данный детёныш является восьмым представителем белых аллигаторов в мире. Ещё трое живут вместе с ним в парке Gatorland, и генеральный директор зоосада намерен выставить нового малыша на обозрение в начале следующего года.


Нам важно ваше мнение!

+0