Впервые в мире больному раком полностью восстановили гортань и голос

59-летний мужчина из Массачусетса стал первым в мире человеком, которому провели тотальную трансплантацию гортани во время активного рака. Таким образом пациент полностью восстановил свой голос и снова может разговаривать. Уникальную операцию провели хирурги из американской клиники Майо и они надеются, что смогут предложить такое лечение большему числу людей.

Гортань представляет собой трубку, расположенную над трахеей, и помимо голосовых связок она также содержит надгортанник, который предотвращает попадание пищи в трахею. В том случае, если этот орган оказывается поражён раком, его приходится удалять, а пациенты в итоге теряют способность говорить и нуждаются в трахеостомической трубке.

Марти Кедиан, который получил новую гортань.
Марти Кедиан, который получил новую гортань.© Клиника Майо/AP

Операция по трансплантации гортани очень сложна, поэтому её редко проводят, однако Марти Кедиан согласился на экспериментальное лечение и стал первым пациентом, который получил трансплантат 29 февраля 2024 года. Случай Кедиана особенный, поскольку у него была хондросаркома в активной стадии. Поначалу пациенту попытались удалить рак, чтобы сохранить гортань, однако в итоге ему понадобилась трахеостомическая трубка.

Кедиан ждал свою донорскую гортань 10 месяцев, а затем команда хирургов провела сложную операцию, которая длилась 21 час. Микрохирурги аккуратно восстановили нервы, которые помогают контролировать глотание и движение голосовых связок, а через три недели после процедуры Кедиан смог сказать своё первое слово: «Привет». С тех пор он учится заново глотать и говорить, а хирургическая бригада рассчитывает на то, что таких операций в будущем будет больше.


Нам важно ваше мнение!

+0