Выяснилось, в каком возрасте начинается необратимая деградация мозга

Старение во многом кажется постепенным процессом, хотя у всех оно происходит по-разному и в разные сроки. Однако, что касается мозга, всё намного интереснее: недавнее исследование указывает, что есть момент, когда этот орган начинает стареть гораздо быстрее, прежде чем снова стабилизироваться.

По словам авторов работы, старт дегенеративных процессов начинается примерно в возрасте 44 лет, причём деградация сложных нейронных сетей набирает обороты, пока человек не достигнет 67 лет. После этого мозг продолжает стареть, хоть и медленнее, а к 90-летию выходит на плато, где этот процесс прекращается.

Учёные выяснили эти интересные факты, изучив сканы 19 000 человек, прошедших исследование в функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Этот тип МРТ позволяет визуализировать мозговую активность и точно определить, какие части мозга приходят в упадок быстрее других. Команда также проанализировала, что происходит в мозге на молекулярном уровне при помощи биомаркеров и генов.

Критические мозговые процессы увидели благодаря фМРТ-сканированию.
Критические мозговые процессы увидели благодаря фМРТ-сканированию.© Freepik

Выяснилось, что нейронная инсулинорезистентность была основным фактором, вызывающим ускоренное старение мозга. Фактически, головной мозг теряет доступ к энергии, что приводит к необратимым повреждениям нейронов. Впрочем, оказалось, что в организме есть защитный механизм, позволяющий восполнить дефицит энергии не за счёт глюкозы, а за счёт кетонов, которые вырабатываются при расщеплении жиров без участия инсулина.

Исследователи даже провели отдельное клиническое испытание с участием 101 человека, предлагая добровольцам либо кетоны, либо глюкозу во время фМРТ-сканирования. У людей в возрасте от 60 до 79 лет кетоны не оказали существенного влияния на нейронные сети, зато преимущества такого подхода были замечены у людей в возрасте от 20 до 39 лет. Однако самые большие преимущества были замечены в группе среднего возраста, «критического окна» — у людей в возрасте от 40 до 49 лет.

Эти результаты довольно важны, поскольку они могут привести к новым методам борьбы со старением, а также к уникальным способам диагностики повреждений мозга на основе нейрометаболических маркеров. Однако прежде методика должна пройти дополнительные испытания.


головной мозг, деградация мозга, мозг, нейроны, старение

Нам важно ваше мнение!

+1