Без кофе и сладкого: 10 нестандартных способов оставаться энергичным

- 31 Марта 08:25
- Станислав Тимонов
Порой привычные советы для сохранения бодрости вроде «спите по восемь часов в день» и «пейте больше воды» не работают. Даже после идеального сна и сбалансированного завтрака энергия может куда-то испариться, оставляя за собой апатию. А кофе бодрит лишь на короткое время. Но как же тогда оставаться энергичным в течение дня? Попробуйте эти нестандартные методы.
Используйте свет
Естественное освещение важно для циркадных ритмов. Чем больше дневного света, тем выше уровень серотонина, который помогает оставаться активным. Если день пасмурный, используйте дополнительные настольные лампы и светильники с холодным светом.

Задействуйте обоняние
Запахи могут активизировать мозг быстрее, чем чашка эспрессо. Например, цитрусовые ароматы повышают тонус и помогают сосредоточиться, мята освежает восприятие и снижает утомляемость, а розмарин стимулирует мозговую активность и память. Капните пару капель эфирного масла на запястье, используйте аромалампу или просто положите корку апельсина на рабочем столе.
Включите в рацион ферментированные продукты
Кефир, квашеная капуста, кимчи и мисо — не просто полезные продукты, а мощные регуляторы энергии. Они улучшают микрофлору кишечника, которая напрямую связана с уровнем бодрости. Баланс полезных бактерий в кишечнике влияет на выработку серотонина и дофамина — нейромедиаторов, отвечающих за работоспособность и хорошее настроение.

Ведите диалог с самим собой
Это не безумие, а рабочая техника. Озвучивание мыслей активирует зоны мозга, отвечающие за концентрацию и принятие решений. Если чувствуете усталость, скажите вслух: «Я справлюсь с этим» или «Мне нужно перезагрузиться». Также проговаривайте задачи — это помогает структурировать день и уменьшает хаос в голове.
Используйте сильные эмоции
Сильные эмоции встряхивают нервную систему. Если чувствуете, что энергия на нуле, попробуйте посмотреть короткое видео с неожиданной концовкой, немного полистать мемы или включить песню, которая вызывает яркие воспоминания. Это кратковременно, но мощно «перезапускает» мозг.

Используйте холод
Холод отлично бодрит. Резкое охлаждение активирует симпатическую нервную систему, а значит, повышает бодрость. Не обязательно лезть в прорубь, достаточно использовать небольшие, но эффективные приемы — умывайте лицо холодной водой каждые пару часов, держите руки под струей ледяной воды 30 секунд, приложите к шее холодный предмет (например, бутылку с водой).
Измените положение тела
Если слишком долго сидеть в одной позе, организм переходит в режим экономии энергии. Чаще меняйте позу, ведь даже небольшое движение помогает разогнать кровь. Потянитесь, выгните спину, разомните плечи — это активизирует мышцы и снимает напряжение. Немного поработайте стоя, если есть возможность. Это улучшает циркуляцию крови и снижает сонливость.

Стимулируйте работу внимания
Большую часть дня мы смотрим в одну точку — в экран, и это снижает внимание. Чтобы улучшить его, переводите взгляд на дальние объекты каждые 20 минут или время от времени целенаправленно ищите что-то новое в знакомом помещении. Это стимулирует работу мозг и не дает ему впасть в «энергетическую спячку».
Работайте под музыку с темпом 120–140 BPM
Оптимальный ритм для бодрости — от 120 ударов в минуту. Это темп, который поднимает сердечный ритм, но не перегружает восприятие. Для работы отлично подойдут фанк, латиноамериканская музыка, некоторые танцевальные хиты 80-х или 90-х или саундтреки к фильмам, например, от Ханса Циммера. Главное — отсутствие сложных текстов, которые могут отвлекать.

Найдите свой «якорь энергии»
У каждого человека есть что-то, что вызывает мгновенный прилив сил. Это могут быть определенный запах или вкус, воспоминание о приятном моменте, движение (например, щелчок пальцами или хлопок в ладоши). Выработайте привычку ассоциировать это действие или образ с бодростью — и оно станет вашим личным «энергетическим тумблером».