Больные шимпанзе научились искать антибиотики среди растений

Как выяснили исследователи из Оксфордского университета, больные шимпанзе способны находить растения, которые оказывают лечебный эффект. Сообщения об этом удивительном поведении поступали в течение нескольких десятилетий, однако лишь сейчас биологи смогли снять его на видео.

Дикие шимпанзе едят самые разнообразные растения, в числе которых и те, которые содержат лекарственные соединения. Чтобы подтвердить, что это поведение является систематическим, а не случайным, доктор Элоди Фрейманн с коллегами наблюдали за 51 шимпанзе в Центральном заповеднике Будонго в Уганде. В течение 116 дней биологи тщательно записывали, какие растения ели животные.

После этого учёные собрали образцы 13 растений, которые шимпанзе выбирали для поедания, и протестировали их в лаборатории. Оказалось, что 88% растений подавляют рост бактерий, включая штаммы, устойчивые к антибиотикам, а треть из них обладают противовоспалительными свойствами.

Так, в одном из случаев самец шимпанзе с травмированной рукой нашёл и съел папоротник. В ходе тестов выяснилось, что эти папоротники содержат соединения, которые уменьшают боль и отёк. А шимпанзе с тяжёлой паразитарной инфекцией поедали растение, которое традиционно используется для изгнания глистов.

Шимпанзе выбирали разные растения, которые помогают от артрита, геморроя или общего воспаления.
Шимпанзе выбирали разные растения, которые помогают от артрита, геморроя или общего воспаления.© Elodie Freymann

Это необычное поведение животных позволило исследователям охарактеризовать виды флоры, которые привлекают обезьян. И шимпанзе действительно специально ищут лечебные растения, а не натыкаются на них случайно. Учёные надеются, что, если изучить активные соединения в растительных экстрактах, это может привести к появлению новых антибиотиков. Шимпанзе знают лес лучше, чем люди, подчёркивают биологи, поэтому могут указать путь к сильнодействующим растениям.


Нам важно ваше мнение!

+1