ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки достаточно стакана горячей воды

Настоящее сливочное масло
Настоящее сливочное масло

Производлители прилагают массу усилилий чтобы продать нам сурогат. Но есть несколько простых советов, который позволят вывести подделку на "чистую воду".

В магазине определить какое сливочное масло настоящее, а какое — хитро замаскированный спред на основе растительных жиров бывает неппросто. Производлители прилагают массу усилилий чтобы продать нам сурогат. Но есть несколько простых советов, который позволят вывести подделку на "чистую воду". В прямом смысле чистую. Как проверить сливочоное масло рассказывает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

Первый шаг — внимательно изучить этикетку ещё в магазине:

  1. 1. На упаковке должно быть написано "Масло сливочное", и никак иначе. Уменьшительно-ласкательные названия, такие как "Маслице" могут свидетельствовать о подделке.
  2. Ищите маркировку ГОСТ 32261-2013, что подтверждает соответствие продукта государственному стандарту.
  3. В составе должны быть исключительно пастеризованные сливки, а иногда — цельное молоко. "Заменителей молочного жира" и растительных масел там быть не должно.

Второй шаг — проверка дома стаканом горячей воды

Тест займет всего несколько минут, но его результаты будут крайне показательны.

Порядок действий:

  1. Наполните стакан горячей водой (около 60 °C, не кипяток).
  2. В воду опустите чайную ложку исследуемого масла.
  3. Размешайте содержимое и наблюдайте.

Настоящее масло быстро разделится на две отчетливые фракции. На поверхности формируется плотный слой ярко-желтого молочного жира, а вода под ним станет матовой, будто разбавленное молоко. Это характерный признак наличия пахты — важной составляющей настоящего масла.

Подделка покажет себя иначе. Она не разделится на слои, а полностью растворится в воде, создавая однородную мутную взвесь. Иногда возможно образование мелких жирных хлопьев, которые будут плавать в жидкости.

Физические процессы объясняют такой эффект. Натуральное сливочное масло — это эмульсия молочного жира и пахты. Под воздействием тепла она легко распадается: более легкий жир поднимается вверх, а пахта остается внизу. Спреды и маргарин, которые содержат растительные масла и сильные эмульгаторы, специально предназначены для устойчивого связывания жира и воды. Поэтому их реакция — однородная взвесь даже в горячей воде.


<