Датские учёные раскрыли механизм возникновения мигрени

Команда из Копенгагенского университета выяснила, почему возникает мигрень и откуда берётся необычное состояние — аура, которая предшествует приступу. Разные люди переживают ауру по-разному, это могут быть и вспышки света, и звон в ушах, и рвота, и внезапный упадок сил, однако всех пациентов объединяет одно: вслед за этим приходит жуткая головная боль, которая может длиться несколько дней подряд.

Именно поэтому специалисты решили изучить, как именно возникает аура и можно ли создать новое лекарство, поняв механизм возникновения мигрени. Как выяснилось, головной мозг и периферическую нервную систему соединяет особенный путь. Этот путь передаёт белки, вырабатывающиеся во время ауры, вместе со спинномозговой жидкостью к сигнальным нервам.

Точки скопления белков при мигрени.
Точки скопления белков при мигрени.© Копенгагенский университет

Этот процесс активирует тройничный нерв в основании черепа, который связывает периферическую нервную систему с головным мозгом. Спинномозговая жидкость попадает в основание тройничного нерва, тем самым провоцируя симптомы ауры и последующий приступ боли. А конкретный участок головы болит из-за того, что именно в этом отделе накапливаются вышеупомянутые белки, которые создают очаг боли.

Данную концепцию уже проверили на мышах, отобрав образцы мозга зверьков во время переживания ими ауры. После этого учёные тщательно проанализировали вещества, содержащиеся в образцах, и выяснили, что наивысшей концентрацией обладали 12 белков, которые активировали болевой синдром. Один из обнаруженных белков уже известен науке — это CGRP, на основе которого существует препарат от мигрени, однако не всем пациентам он подходит. Поэтому команда надеется, что её исследование поможет создать новые препараты для лечения приступов головной боли.


Нам важно ваше мнение!

+0