ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Дикие обезьяны подсели на алкоголь в спелых фруктах

© Freepik

Эти животные потребляют в день столько же алкоголя, сколько содержится в двух бокалах вина.

Как оказалось, дикие шимпанзе тоже выпивают. Эти животные поедают ферментированные фрукты и тем самым потребляют в день столько же алкоголя, сколько содержится в двух бокалах вина. Уже давно известно, что многие приматы лакомятся спелыми фруктами и другой растительностью, чтобы испытать опьянение, но учёным из Калифорнийского университета стало интересно, сколько именно этанола потребляют шимпанзе.

Исследователи изучили рацион двух диких популяций — восточных шимпанзе в Уганде и западных шимпанзе. Сперва команда установила, какие фрукты едят обезьяны, с помощью фотоловушек, а затем специалисты собрали плоды, которые выбирали шимпанзе. Восточные приматы предпочитали спелые плоды инжира, в то время как западные шимпанзе чаще всего искали гвинейскую сливу и плоды габонского цикория.

Два самца шимпанзе едят похожие на сливу плоды.
Два самца шимпанзе едят похожие на сливу плоды.© Aleksey Maro/UC Berkeley

Учёные обнаружили в плодах общую концентрацию алкоголя около 0,3–0,4%. Если учесть, что шимпанзе в дикой природе едят довольно много фруктов, в целом получилось, что обезьяны употребляют около 14 граммов чистого этанола в день. Для сравнения, в 125-миллилитровом бокале вина крепостью 12,5% содержится около 12 граммов.

Эти результаты свидетельствуют о том, что наши общие предки хронически подвергались воздействию алкоголя. Гипотеза пьяной обезьяны предполагает, что это объясняет тягу человека к алкоголю сегодня, поскольку данное поведение имеет глубокие эволюционные корни.


<