ПЯТНИЦА, 05 ДЕКАБРЯUSD: 76.97EUR: 89.9
👍 1.2K💬 1.5K★ 1.3K

Это естественное движение в ресторане выдает вашу невоспитанность

Согласно ресторанному этикету, двигать тарелку категорически нельзя. Она – часть целостной композиции, созданной официантом. Сдвигая тарелку, вы нарушаете гармонию и берёте на себя роль персонала,

Представьте себя в ресторане: белоснежная скатерть, аккуратно расставленные приборы, безупречная сервировка. Официант ставит перед вами тарелку, и вы рефлекторно пододвигаете ее к себе. И это простое движение красноречиво рассказывают о воспитании человека сильнее, чем дорогой костюм. О тонкостях ресторанного этикета рассказывает Валентина Хлистун в своем дзен канале.

Согласно ресторанному этикету, двигать тарелку категорически нельзя. Она – часть целостной композиции, созданной официантом. Сдвигая тарелку, вы нарушаете гармонию и берёте на себя роль персонала, что считается серьёзным нарушением правил хорошего тона. Такой жест в ресторане может выглядеть как сигнал невоспитанности. Ведь гости должны управляться с приборами, а не переставлять посуду. Если еда расположена неудобно, решение одно – работать ножом и вилкой: аккуратно повернуть кусочек рыбы, развернуть десерт или поправить гарнир, но оставить тарелку на месте.

Особенно часто соблазн возникает с супом: кажется, что удобнее придвинуть тарелку поближе. Но в классике этикета суп едят «от себя», а не «к себе». Наклонять тарелку, чтобы «вычерпать» остатки соуса, тоже считается дурным тоном. Как и стучать приборами, дуть на горячее или ставить локти на стол. Всё это выдает спешку и неуверенность, создавая атмосферу неловкости.

Что же делать, если тарелка и вправду стоит неудобно? Самый изящный выход – поправить содержимое с помощью приборов. А если ситуация требует большего, можно спокойно и ненавязчиво обратиться к официанту: его работа – заботиться о комфорте гостей.

<