Фруктоза оказалась опасна для организма

Большинство из нас знает, что фруктоза естественным образом содержится во фруктах и ​​некоторых овощах, а также добавляется во многие обработанные продукты в виде кукурузного сиропа. Считается, что этот натуральный сахар полезнее столовой глюкозы, однако в большом количестве, как оказалось, он может быть даже вреднее рафинированного.

Как выяснили учёные из Венского университета (Австрия), высокие уровни фруктозы влияют на генетический переключатель, который подготавливает нашу иммунную систему к угрозам. В этом состоянии «срабатывания триггера» иммунные клетки начинают атаковать собственный организм, что приводит к воспалительным реакциям и даже непереносимости пищи.

Даже фрукты в больших дозах опасны.
Даже фрукты в больших дозах опасны.© Freepik

Дело в том, что когда фруктоза вступает в контакт со свободно перемещающимися иммунными клетками моноцитами в крови, последние становятся слишком чувствительными. Это состояние сверхбдительности не только не укрепляет иммунную систему, но и работает против организма. К таким выводам специалисты пришли, проведя рандомизированные исследования с участием взрослых людей, которые получали диету с высоким содержанием фруктозы.

Даже в течение всего трёх с половиной дней диета с высоким содержанием фруктозы изменила поведение моноцитов. По сути, фруктоза проникала в эти иммунные клетки через специальный транспортер (GLUT5), где она расщеплялась ферментом, известным как кетогексокиназа. Затем этот процесс увеличивал количество рецепторов на поверхности иммунных клеток, высвобождая воспалительные сигналы. Так что даже с фруктозой необходимо держать ухо востро, не перебарщивая со сладкими фруктами и сиропами.


иммунитет, иммунная система, сахар, фруктоза, фрукты

Нам важно ваше мнение!

+1