Генетически модифицированные комары помогут в борьбе с малярией

Кенийский институт медицинских исследований совместно с Имперским колледжем Лондона намеревается внедрить в нескольких регионах страны программу по выпуску генетически модифицированных комаров. О таком интересном методе борьбы с малярией сообщает сайт The Standard.

Суть программы заключается в том, что генетически модифицированные комары будут откладывать яйца, из которых вылупятся особи с самоограничивающимся геномом. После спаривания с обычными комарами их потомство не сможет доживать до половой зрелости, что приведет к уменьшению численности малярийных комаров в этих регионах.

В Танзании множество детей погибают от малярии.
В Танзании множество детей погибают от малярии.© AFP

Исполняющий обязанности заместителя директора по исследованиям и разработкам в институте Мартин Бунди отметил, что эта технология может существенно помочь в борьбе с малярией. Сейчас заболевание представляет собой серьёзную угрозу во многих странах Африки и восточной Азии.

Профессора лондонского колледжа Джордж Кристофидес и Николас Виндбихлер подчеркнули, что малярия является суровым эндемическим заболеванием в Кении, и необходимость эффективной борьбы с ней остаётся острой. Согласно статистике, во время вспышек малярии в 2010 и 2015 годах в Кении погибло 26 тысяч и 15 тысяч человек соответственно.


Нам важно ваше мнение!

+0