Игра Super Mario улучшила состояние людей с шизофренией

Как выяснили немецкие учёные из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, регулярная игра в Super Mario значительно улучшает состояние больных шизофренией пациентов. Ранее уже было известно, что некоторые видеоигры позитивно влияют на когнитивные показатели у здоровых людей, поскольку игра активирует систему вознаграждения в мозге. Однако такой эффект у пациентов, страдающих от психических заболеваний, был выявлен впервые.

У больных шизофренией людей часто выявляются когнитивные нарушения, что связано со снижением нейропластичности, то есть способности человека адаптироваться к новым условиям. Именно поэтому психиатры решили узнать, улучшат ли видеоигры нейропластичность мозга таких пациентов. Для этого исследователи сформировали две группы: в первую вошли 95 человек с шизофренией, а во второй группе были 82 здоровых добровольца.

Испытуемые играли в Super Mario на карманной консоли.
Испытуемые играли в Super Mario на карманной консоли.© Depositphotos

После этого испытуемых попросили каждый день по полчаса играть в Super Mario на портативных консолях Nintendo, а в контрольной группе люди читали электронные книги. Спустя два месяца участников просканировали при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и оказалось, что у геймеров значительно улучшились внимание и память по сравнению с людьми, которые читали книги.

Сканирование показало, что у пациентов с шизофренией увеличилось число нейронных связей в мозге, в частности в гиппокампе и префронтальной коре. Что ещё важнее, негативная симптоматика у больных людей ослабла, поэтому они стали чаще получать удовольствие от повседневной деятельности. Отсюда психиатры сделали вывод, что компьютерные игры могут стать отличной терапией для людей, страдающих от заболеваний шизофренического спектра.


Нам важно ваше мнение!

+0