Кофейная гуща оказалась эффективной против болезни Альцгеймера

Исследователи из Техасского университета (США) открыли уникальное свойство кофейной гущи, получив из неё углеродные квантовые точки кофейной кислоты (CACQD), которые могут защитить головной мозг от нейродегенеративных заболеваний. Во многом это связано с тем, что данная кислота воздействует на повышенную активность свободных радикалов, — вредных молекул, которые вызывают многочисленные болезни.

Команда обнаружила, что CACQD удаляют свободные радикалы или блокируют их появление, при этом кофейная кислота не оказывает негативного воздействия на клетки организма. Поскольку это вещество представляет собой полифенольное соединение, оно также обладает антиоксидантными свойствами и может проникать через гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от проникновения химических веществ. Последнее значительно затрудняет разработку лекарств, которые попросту не могут преодолеть это препятствие.

Ежегодно выбрасывается около шести миллионов тонн отработанной кофейной гущи.
Ежегодно выбрасывается около шести миллионов тонн отработанной кофейной гущи.© Dreamstime

В экспериментах на клеточных линиях CACQD оказали нейропротекторное действие, повлияв на агрегацию белков, образующих амилоидные бляшки. Кроме того, удаление свободных радикалов позитивно повлияло на более сложные функции головного мозга, включая память и речь. Что особенно приятно, добыть кофейную кислоту довольно просто, — достаточно лишь некоторого количества отработанной кофейной гущи.

Исследователи предполагают, что это преимущество кофейной кислоты можно было бы использовать, чтобы создать профилактическое лечение. Такое средство было бы очень эффективно в борьбе против старческих болезней, поскольку одна таблетка с CACQD буквально предоставила бы мозгу невидимый щит от нейродегенеративных заболеваний. Поэтому авторы решили найти такой вариант лекарства, который будет приемлем для большинства пациентов по сочетанию цены и качества.


Нам важно ваше мнение!

+0