Лабораторная рыба оказалась безопасна для людей с аллергией

Выращенное в лаборатории мясо часто представляется как более экологичная и благоприятная альтернатива обычным мясным продуктам, однако новое исследование выявило ещё одно преимущество такой пищи. Люди, страдающие аллергией на морепродукты, смогут их есть без возникновения реакции, если в дело вступит молекулярная инженерия.

Исследование провели учёные из австралийского Университета Джеймса Кука, которые недавно представили свои выводы на Всемирном конгрессе по аллергии. Специалисты изучили, может ли выращенный в лаборатории угорь, известный в японской кухне как унаги, стать более безопасным для аллергиков.

Команда, вырастившая лабораторную рыбу из молекул.
Команда, вырастившая лабораторную рыбу из молекул.© Университет Джеймса Кука

Для этого генетики сосредоточились на протеоме угря — совокупности всех белков организма. Сперва команда вырастила клетки угря в лабораторных условиях, а затем измерила в них содержание 12 основных аллергенов, которые чаще всего вызывают реакцию у пациентов. Результат этой работы ошеломил даже самих специалистов: оказалось, что риск аллергической реакции существенно снижается, поскольку у искусственно выращенной рыбы в 1000 раз меньше содержание аллергена парвальбумина.

Причём всё это даже без каких-либо генетических модификаций, просто уровень аллергенов в выращенной рыбе оказался очень низким. Команда поработала с детьми, у которых была выявлена аллергия на рыбу, чтобы выяснить, безопасен ли выращенный угорь на практике. В итоге у ста детей реакция на лабораторного угря практически отсутствовала.

Эти результаты дарят надежду, что однажды аллергики со всего мира смогут наслаждаться рыбой точно так же, как и остальные люди. Но сперва такие продукты должны быть одобрены для продажи, поскольку в некоторых странах вроде Италии прямо запрещено выращенное в лаборатории мясо.


аллергия, генетика, лабораторное мясо, рыба, угорь

Нам важно ваше мнение!

+1