Лекарство от малярии оказалось эффективным против поликистоза яичников

Как выяснилось в небольшом исследовании с участием 19 женщин, лекарство от малярии оказалось эффективным против синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Препарат под названием артемизинин улучшил менструальный цикл участниц и снизил уровень тестостерона, который бывает высоким у людей с этим заболеванием.

Как правило, люди с СПКЯ страдают от нерегулярного менструального цикла, бесплодия и гирсутизма. Кроме того, они обычно менее чувствительны к инсулину, что приводит к ухудшению гормонального баланса. Полного излечения от этой болезни не существует, все пациентки получают индивидуальное симптоматическое лечение. В поисках средства от этого заболевания китайские учёные из Университета Фудань в Шанхае заметили, что артемизинин купирует симптомы у мышей с СПКЯ.

Препарат уже используется для лечения малярии, поэтому его можно быстро превратить в лекарство от СПКЯ.
Препарат уже используется для лечения малярии, поэтому его можно быстро превратить в лекарство от СПКЯ.© Depositphotos

Поэтому команда решила провести тесты на людях и предложила этот препарат 19 женщинам с СПКЯ, которые принимали его в течение трёх месяцев. У всех участниц снизился уровень тестостерона и антимюллерова гормона, который связан с этим заболеванием. Кроме того, 12 участниц отметили улучшение менструального цикла, а выработка тестостерона у них снизилась.

Судя по всему, артемизинин улучшает чувствительность к инсулину, поскольку потеря веса уменьшает синдромы СПКЯ, хотя у всех участниц исследования был нормальный вес. Если результаты рандомизированного исследования окажутся такими же, препарат можно будет адаптировать для лечения поликистоза. А учитывая, что артемизинин уже используется для лечения малярии, его можно быстро превратить в средство против СПКЯ.


Нам важно ваше мнение!

+0