Марс стал красным из-за захватывающей причины в его прошлом

- 26 Февраля 01:31
- Вениамин Ветролесов
Новое исследование нашло доказательство того, что красный цвет Марса возник из-за одного фактора, который меняет всё наше представление о прошлом Красной планеты. Этот цвет известен уже тысячи лет, и на Земле тоже есть красные камни и пыль, состоящие из оксида железа или гематита, который широко распространён в земной коре. Железо в гематите ржавеет при воздействии кислорода и воды, что и придаёт скалам насыщенный ярко-красный цвет.
Ранее считалось, что Марс приобрёл свой оттенок в результате этого же процесса ржавения. Но после того, как учёные отправили марсоходы для тщательного изучения почвы, они пришли к выводу, что красные породы Марса образуются при участии другого соединения, — ферригидрита. Последний возникает в присутствии холодной воды, а это говорит о том, что Красная планета стала таковой, когда на её поверхности ещё было много жидкости.

Для подтверждения этой теории команда из американского Университета Брауна использовала передовую шлифовальную машину для создания копии марсианской пыли, а затем проанализировала спектры этой пыли точно так же, как это делают космические аппараты с марсианским грунтом. Оказалось, ферригидрит, смешанный с базальтом, лучше всего соответствует минералам на Марсе. Ферригидрит находится повсюду в пыли и скальных образованиях Красной планеты, и он подтверждает, что ранее Марс подвергся резким колебаниям между температурами, засушливым периодам и таянию ледяных отложений.
Такие условия окружающей среды могли существовать в позднегесперианский период, примерно 3 миллиарда лет назад. В гесперийскую эпоху на Марсе полыхали вулканы, которые взаимодействовали с жидкой водой и создали условия, благоприятные для образования ферригидрита. Влажное прошлое этой планеты волнует, поскольку это означает, что ранее на Марсе были подходящие условия для жизни. Однако нам придётся дождаться, когда марсоходы соберут и отправят на Землю необходимые образцы, которые подтвердят эту теорию.