Муравьи проводят сложные ампутации, чтобы спасти товарищам жизнь

Муравьи — интересные и загадочные существа, которые способны улавливать магнитное поле Земли и образовывать коллективный разум. Теперь же биологи обнаружили ещё одно уникальное свойство муравьёв, которое раньше приписывалось только человеку: эти насекомые способны проводить хирургические операции, спасая жизни своих товарищей.

Флоридские древесные муравьи (Camponotus floridanus) лечат друзей с травмами ног, сперва оценивая рану, а затем решая, нужно ли ампутировать конечность. Это единственный случай в животном мире, когда сложную и систематическую операцию проводит такая маленькая особь.

Как обнаружила команда из немецкого Вюрцбургского университета, сперва муравей-медик оценивает травму, а затем очищает рану. После этого он принимает решение об ампутации, причём в случаях с травмами большеберцовой кости (голени) раны обычно просто очищались, а вот травмы на бедренной кости практически всегда приводили к ампутации.

При этом выживаемость раненых муравьёв после ампутации составила около 95%, то есть практически все «пациенты» выжили после потери конечности. Биологи подозревают, что такое решение муравьи-медики принимают на основе риска заражения, поскольку бедренная кость состоит из большого количества мышц и может перекачивать кровь по всему телу, тем самым провоцируя сепсис, если инфекция всё же попала в рану.

Поэтому муравьи-медики принимали решение об ампутации, если травма угрожала жизни товарища. Кроме того, в случае инфицирования насекомые тратили больше времени на очистку раны от болезнетворных бактерий, пытаясь ограничить вероятность смертельного заражения. Команда считает, что это первый случай в природе, когда сложная медицинская процедура проводится не человеком.


Нам важно ваше мнение!

+1