Мыши научились оказывать первую помощь сородичам как люди

- 21 Февраля 21:04
- Вениамин Ветролесов
Оказывается, не только люди пытаются реанимировать своих собратьев, но и мыши. Как показал эксперимент, проведённый учёными из Университета Южной Калифорнии, ушастые зверьки пытаются оживить сородича, царапая его, кусая и даже оттягивая язык в сторону, чтобы очистить дыхательные пути. А это означает, что к заботе друг о друге склонны многие виды в животном мире.
Конечно, мы уже знаем, что крупные социальные млекопитающие вроде шимпанзе или дельфинов помогают недееспособным членам стаи. Однако мыши за подобным поведением были замечены впервые. Биологи сняли подробное видео, показывающее, что произошло, когда они представили лабораторным мышам их знакомого, который находился под анестезией и не реагировал на внешние стимулы.
В серии тестов мыши почти 7 минут взаимодействовали с бессознательным товарищем, демонстрируя три типа поведения. Они начали с обнюхивания, затем груминга, а потом, видя, что это не помогает, принялись очень интенстивно взаимодействовать с сородичем. Действуют при этом зверьки точно так же, как люди: открывают рот состайника и пытаются провести подобие вентиляции лёгких. Помимо вытягивания языка, мыши также облизывают глаза и рот другого животного. А в отдельном тесте зверьки успешно вытащили пластиковый шарик, который учёные положили в рот другой бессознательной мыши.
После этого реанимированные зверьки просыпались и снова начинали бегать, и как только подопечный положительно реагировал на спасение, мыши-опекуны отходили в сторону. Конечно, такое поведение не является аналогом человеческой сердечно-лёгочной реанимации, которая требует специальной подготовки. Скорее это похоже на пощечину, чтобы разбудить кого-то, или оказание базовой первой помощи, чтобы человек без сознания мог дышать.

Как показала специальная аппаратура, такое поведение было обусловлено нейронами, высвобождающими окситоцин в миндалевидном теле и гипоталамусе мозга. Окситоцин известен как гормон объятий, поскольку он участвует во многих видах заботливого поведения у совершенно разных позвоночных. Тот факт, что три независимые лаборатории наблюдали похожее поведение у мышей, указывает на то, что это надёжное открытие. Причём, судя по всему, такое поведение является врождённым, а не приобретённым, потому что испытуемые мыши были всего лишь в возрасте 2–3 месяцев и никогда ранее не видели действия анестезии.