Названа причина шума в ушах: это скрытая потеря слуха из-за патологии

Оказалось, люди с шумом в ушах (тиннитусом) страдают от редкого типа потери слуха, который нельзя обнаружить стандартными тестами. Поэтому таких пациентов ошибочно относят к людям с «нормальным слухом», хотя они регулярно мучаются от звона или шума в ушах.

Команда из Гарвардской медицинской школы провела особый эксперимент, в рамках которого поместила в уши участников электроды, а затем измерила электрическую активность ствола мозга и слухового нерва в ответ на щёлкающие звуки. Как оказалось, у людей с шумом в ушах возникает повышенная активность нейронов ствола мозга, которая обусловлена потерей определённого типа волокон.

Неочевидная тугоухость проявляется тем, что человеку трудно слышать собеседника в шумных местах.
Неочевидная тугоухость проявляется тем, что человеку трудно слышать собеседника в шумных местах.© Dreamstime

Так мозг пытается компенсировать потерю функции слухового нерва, повышая активность нейронов, которые помогают нам воспринимать звуки. В результате этой гиперкомпенсации пациенты слышат фантомные звуки вроде шума, звона или свиста в ушах.

Одним из неочевидных симптомов такого скрытого ухудшения слуха является тугоухость в шумных местах. Если пациент общается с другим человеком в шумной обстановке, сигналы от волокон, которые реагируют на громкие звуки, теряются из-за патологии. Поэтому таким людям очень сложно расслышать собеседника: их рецепторы забиваются шумами от окружающего мира. Тем не менее, такую скрытую потерю слуха очень тяжело обнаружить, поскольку в норме человек слышит хорошо.


Нам важно ваше мнение!

+0