Новое исследование развенчало миф о вреде смартфонов для детей

Как показало новое исследование, использование смартфона улучшает настроение детей в возрасте от 12 до 17 лет, а это снова поднимает вопросы о том, стоит ли подросткам предоставлять постоянный доступ к этим устройствам. Поскольку мнения экспертов противоречивы, исследователи из американского Висконсинского университета в Мадисоне решили провести отдельный опрос.

Для эксперимента пригласили 253 ребёнка, которые должны были поучаствовать в шестидневном исследовании и ответить на 30 коротких опросов в случайное время суток. В ходе опросов у детей спрашивали, как часто они разговаривали по телефону в течение дня, а также предлагали оценить своё настроение по 7-балльной шкале до и после использования смартфона.

Если смартфон делает ребёнка счастливым, в этом нет ничего плохого.
Если смартфон делает ребёнка счастливым, в этом нет ничего плохого.© Shutterstock

В среднем у молодых людей на полбалла поднималось настроение, когда они брали в руки карманный гаджет. За время, что они провели у экрана, их позитивный настрой также оставался стабильным, а в свободное от смартфона время настроение детей немного ухудшалось.

Разумеется, это сразу вызвало вопросы о том, хороши ли смартфоны для подростков в целом, учитывая предыдущие исследования по этому поводу. Авторы опроса сделали вывод, что как инструмент смартфон не плох и не хорош, и если он улучшает здоровье подростка, то в этом нет ничего дурного. Однако стоит следить за тем, чтобы ребёнок не начал заменять реальный мир цифровым, поскольку, если он круглосуточно «залипает» в экран, это тревожный признак развития компульсивной зависимости.


Нам важно ваше мнение!

+0