Новый плод может значительно облегчить жизнь людям на диете, поскольку по вкусу он напоминает сочный и сладкий виноград, но при этом содержит гораздо больше антиоксидантов. Новинка, замеченная в прессе, была названа бумбайтом: эти ягоды выглядят как виноград, но при этом могут похвастаться тёмно-красной мякотью как у вишни.
Изначально этот плод был выращен в Испании, и на лозе он выглядит как чёрный виноград, но внутри обнаруживается красная мякоть. Насыщенный красный цвет означает, что бумбайты содержат большое количество антоцианов — тех же растительных гликозидов, которые придают годжи и клюкве статус суперполезной еды. Последнее обусловлено тем, что исследователи уже давно связывают антоцианы с антивозрастными свойствами.

Испытания, проведённые в технологическом центре Валенсии (Испания), показали, что натуральные сахара, содержащиеся в бумбайтах, усваиваются медленнее, чем обычно, а это положительно влияет на колебания сахара в крови. Проще говоря, хотя новый вид красного винограда очень сладкий, сочетание содержащихся в нём фенолов изменяет способ всасывания этих сахаров в кишечнике.
Разработчики продукта утверждают, что он сочетает в себе «всё прекрасное, что есть в классическом винограде, с дополнительными преимуществами, которые даёт сочная красная мякоть внутри». Антоцианы, придающие фруктам и овощам их характерный цвет и вкус, действительно известны своей пользой для здоровья сердца и профилактики диабета. А для тех, кто не любит отплёвываться во время еды, дополнительный плюс заключается в том, что у бумбайтов нет косточек.

