Обнаружен ген рыжести у кошек: оказалось, он есть и у людей

- 16 Мая 17:24
- Вениамин Ветролесов
После более чем столетие изысканий учёные, наконец, точно определили генетическую мутацию, которая делает наших любимых котиков рыжими. У исследователей уже было примерное представление о том, где именно искать: в Х-хромосоме. Связано это с тем, что подавляющее большинство солнечных животных — самцы, которые несут только одну Х-хромосому, и если там есть мутация, они становятся полностью рыжими.
Однако у самок есть две Х-хромосомы — крайне маловероятно, что обе будут нести мутацию рыжего меха, поэтому полностью рыжих кошек не так уж много. Именно по этой причине чаще всего у рыжих котиков рождаются сестрички с черепаховой шерстью. Эти рыже-чёрные пятна образуются, когда на ранних стадиях развития одна Х-хромосома в каждой клетке случайным образом отключается. По мере деления клеток это создаёт области с разными активными генами окраса, что приводит к появлению отдельных пятен.

Конкретную мутацию, отвечающую за это, нашли генетики из Университета Кюсю в Японии. Они проанализировали ДНК разных кошек, ища генетические мутации, которые были только у рыжих. В итоге учёные нашли ответ: небольшая делеция в некодирующей области гена ARHGAP36. Интересно, что этот ген обычно не экспрессируется в мышиных или человеческих пигментных клетках, но мутация у рыжих кошек, по-видимому, включает экспрессию ARHGAP36.
Теперь японские генетики хотят выяснить, какую функцию выполняет этот ген на молекулярном уровне: это полезно не только для понимания кошек, но и людей, поскольку у нас тоже есть этот ген. Вероятно, данная мутация у домашней кошки возникла на ранней стадии одомашнивания. Проверить это исследователи планируют, изучив ДНК мумифицированных египетских кошек, которых нередко хоронили рядом с их владельцами в гробницах.