Обнаружен наскальный рисунок свиньи, которому 50 000 лет

Иллюстрация Пьера Жубера.

Иллюстрация Пьера Жубера.

Среди высоких скал индонезийского острова археологи обнаружили самый ранний образец человеческого произведения искусства. Учёные из австралийского Университета Гриффита нашли наскальную картину в карстовой пещере Южного Сулавеси, и на ней изображены три фигуры, взаимодействующие со свиньёй.

Картине свиньи не менее 51 200 лет и это старейшее подтверждение того, что наш вид всегда любил рассказывать истории. Это исключительно старое явление, поскольку повествовательные композиции стали распространёнными лишь 14 000 лет назад. А ранее большая часть искусства ограничивалась абстрактными формами, хотя некоторые сцены и демонстрируют узнаваемые фигуры и животных.

Найденный наскальный рисунок.
Найденный наскальный рисунок.© Университет Гриффита

Изначально этот рисунок был обнаружен в 2017 году, однако более современная техника датирования позволила назвать точный возраст творения. С помощью новой технологии лазер удаляет с образца материал толщиной менее половины человеческого волоса, а затем учёные измеряют распад изотопов в минерале. Именно так был установлен возраст найденной картины.

Картина свиньи изображает охоту и символизирует то, что наши древние предки пытались осмыслить окружающую их среду. Художник позаботился о том, чтобы изобразить взаимодействие фигур особым образом, вплетя их в сценарий, и в результате получилась композиционная сцена, передающая историю. Повествовательная форма искусства подчёркивает важную веху в истории человечества: по мере того, как наши сообщества становились сложнее, это затрагивало и живопись.

Пещера, где был найден рисунок.
Пещера, где был найден рисунок.© Google Arts

Homo sapiens достигли берегов Австралии около 65 тысяч лет назад, поэтому неудивительно, что примеры их искусства сохранились и в Индонезии. В тех же пещерах также встречаются рисунки, изображающие существ с человеческими и животными качествами, которые свидетельствуют о духовных верованиях тех лет.

Впрочем, Homo sapiens не были единственным видом, который овладел сложными символическими практиками. Весьма вероятно, что другие гоминиды тоже практиковали подобное, если учесть высокоразвитую культуру неандертальцев. Искусство Сулавеси является старейшим из сохранившихся свидетельств древней живописи, однако зародилось оно на родине людей, — в Африке.


Нам важно ваше мнение!

+1