Обнаружена молекула, которая обращает старение вспять

Специалисты из Техасского университета выявили небольшую молекулу, которая эффективно восстанавливает нейроны, улучшает память и координацию, а также уменьшает воспаление в организме. Это открытие поможет разработать новые методы лечения болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний, от которых пока что нет лекарств.

Находка представляет собой фермент, который восстанавливает ген под названием обратная транскриптаза теломеразы (TERT), — соединение помогает удлинять теломеры, защитные колпачки на концах хромосом, благодаря которым клетки делятся. Однако с возрастом уровень TERT снижается, что приводит к повреждению ДНК и мутациям, которые в свою очередь провоцируют общее старение организма, воспалительные реакции и рак.

С возрастом защитные колпачки на концах наших хромосом под названием теломеры становятся всё короче и короче.
С возрастом защитные колпачки на концах наших хромосом, теломеры, становятся всё короче и короче.© Depositphotos

Поэтому исследователи сосредоточились на ферментах TERT и проверили свыше 650 000 соединений, чтобы найти молекулу, которая способна реактивировать ген. В итоге находка под названием TAC была протестирована на пожилых мышах, и спустя шесть месяцев у зверьков сформировались новые нейроны в гиппокампе, отвечающем за память. Это помогло мышам лучше проходить возрастные тесты, а также увеличило число генов, отвечающих за память и обучение.

Более того, TAC обратила вспять саркопению, и у животных улучшилась сила хвата, скорость и координация. Воспалительные процессы в организме также были устранены благодаря тому, что молекула подавляет ген p16, ключевой фактор клеточного старения. Фактически, учёные при помощи инъекций перепрограммировали экспрессию генов, тем самым устранив у зверьков признаки старения. Если дальнейшие исследования окажутся такими же успешными, новый препарат позволит полностью предотвратить возрастные ухудшения здоровья и у людей.


Нам важно ваше мнение!

+3