Обнаружены 13 лекарств, которые замедляют старение мозга

- 13 Марта 09:41
- Вениамин Ветролесов
Активность многих генов вносит свой вклад в разницу между нашим фактическим возрастом и биологическим возрастом мозга. Эта разница известна как разрыв в возрасте, и чтобы найти гены, которые ускоряют старение мозга и увеличивают этот разрыв, специалисты из Чжэцзянского университета в Китае обучили модель искусственного интеллекта на нескольких медицинских записях.
После этого учёные проанализировали данные почти 39 000 человек, которые сообщили свою информацию о здоровье, генетике и образе жизни, и просканировали биологические образцы, хранящиеся в Биобанке Великобритании. Искусственный интеллект успешно выявил сигнатуры в МРТ-сканах добровольцев, которые позволили оценить состояние мозга участников. Признаки ускоренного старения особенно проявились в таких областях, как чечевицеобразное ядро, которое отвечает за внимание и познание, а также в задней части внутренней капсулы, которая соединяет различные области с корой головного мозга.

Всего было выявлено 64 гена, однако учёные сосредоточились на семи: MAPT, TNFSF12, GZMB, SIRPB1, GNLY, NMB и C1RL, отчасти потому, что все они оказывают наиболее сильное влияние на старение мозга. Однако, что наиболее интересно, клинические испытания показали, что на активность этих генов можно воздействовать при помощи 13 препаратов.
К ним относятся холекальциферол (витамин D), диклофенак (противовоспалительное средство), жирная кислота омега-3, эстрадиол (эстроген, который используется в гормональной терапии), гидрокортизон, тестостерон, рапамицин (иммунодепрессант) и мекамиламин (антигипертензивный препарат). Тем не менее, невзирая на такую важную находку, авторы исследования отмечают, что ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Вместо этого на старение мозга можно повлиять при помощи изменения образа жизни, в частности отказа от чрезмерного употребления алкоголя и физических нагрузок.