В новаторском исследовании было обнаружено, что полезная жирная кислота, содержащаяся в оливковом масле и орехах, «заряжает» иммунные клетки, специализирующиеся на борьбе с раком. В то же время, другой вид природных жирных кислот подрывает здоровье этих клеток.
Исследователи из Гонконгского университета обнаружили, что олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, стимулирует активность γδ-Т-клеток (или дельта-гамма-Т-клеток). Команда сделала это открытие, изучая, как различные жирные кислоты в рационе могут влиять на эту небольшую подгруппу иммунных клеток, которые действуют как бойцы быстрого реагирования в борьбе с инфекцией и раком.

Учёные выделили человеческие γδ-Т-клетки и вырастили их в культуре, а затем подвергли одну группу воздействию олеиновых кислот, а другую – пальмитиновой кислоты, которая обычно содержится в пальмовом масле и молочных продуктах. После этого специалисты оценили выживаемость клеток и их способность уничтожать опухоли. Клетки, обработанные олеиновой кислотой, не только сохраняли жизнеспособность, но и демонстрировали признаки того, что их метаболизм заработал на полную мощность.
В то же время клетки, подвергшиеся действию пальмитиновой кислоты, пострадали от метаболических нарушений и воспалительного самоуничтожения. Это означает, что онкологических больным стоит избегать пальмового масла и рассмотреть возможность добавить олеиновую кислоту в свой рацион, — последней особенно много в оливковом масле и авокадо.

